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Capacitación en Cocina Nacional e Internacional Fortalece el Emprendimiento en Maullín

Con el objetivo de fortalecer las competencias gastronómicas de 20 participantes del rubro, se está realizando actualmente en la comuna de Maullín un curso de capacitación en cocina nacional e internacional, orientado a personas interesadas en perfeccionar sus habilidades culinarias.

El programa formativo aborda competencias esenciales para el desarrollo de éstos participantes de la cocina, tales como el manejo y control del cumplimiento de las normas y procedimientos de higiene, seguridad y prevención de riesgos alimentarios y medioambientales, aspectos fundamentales para garantizar elaboraciones seguras y responsables.

Además, los participantes aprenderán a definir y valorizar menús gastronómicos, realizar el correcto aprovisionamiento, almacenaje y control de materias primas, tanto procesadas como sin procesar, siempre respetando las normativas vigentes de higiene y seguridad alimentaria.

La capacitación también se centra en la preparación y conservación de elaboraciones culinarias, aplicando técnicas específicas a partir de recetas tradicionales y contemporáneas. Particular énfasis se dará a la cocina nacional, resaltando sabores y técnicas propias de la identidad chilena, sin dejar de lado la influencia de la gastronomía internacional.

Uno de los aspectos destacados del curso es el montaje y decoración de todo tipo de platos, donde se enseñará a combinar sabores, cuidar la estética, estructura y dimensiones de las presentaciones, además de considerar armonizaciones entre platos, postres y ambientaciones que realcen la experiencia gastronómica.

Esta iniciativa se desarrolla con fondos de la OTIC Banotic a través del programa de Becas Laborales, fortaleciendo el desarrollo económico local y la promoción de la cultura gastronómica, ofreciendo nuevas oportunidades de formación y empleabilidad para sus habitantes.

                                 

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